ПРИНЯТО: на Общем собрании работников МБДОУ - детский сад № 393 УТВЕРЖДЕНО: Заведующий МБДОУ - детский сад № 393 Протокол № 5 от 30 мая 2023 года _____________ /А.Ю.Лапина/ подпись Председатель: О.А.Добрикова расшифровка подписи Приказ № 25-од от 31.05 2023 года. подпись Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении - детский сад № 393 0. Общие положения 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 37 «Организация питания обучающихся» Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 2 июля 2021 года, санитарноэпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения", нормами СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года, а также Уставом МБДОУ – детский сад № 393. 1.2. Данный локальный акт определяет основные цели и задачи производственного контроля за организацией и качеством питания, устанавливает объекты и субъекты контроля, организационные методы, виды и его формы, устанавливает права и ответственность участников производственного контроля, регламентирует документацию по вопросам организации питания в МБДОУ – детский сад № 393 1.3. Контроль за организацией и качеством питания в МБДОУ – детский сад № 393 предусматривает проведение администрацией и ответственными лицами, закрепленными приказами заведующего дошкольным образовательным учреждением (комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции), наблюдений, обследований, проверок, осуществляемых в пределах компетенции за соблюдением работниками, участвующими в осуществлении процесса питания, законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере питания воспитанников детского сада, а также локальных актов МБДОУ – детский сад № 393, включая приказы, распоряжения и решения педагогических советов МБДОУ – детский сад № 393 1.4. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по совершенствованию организации и улучшению качества питания в МБДОУ – детский сад № 393. 2. Цель и основные задачи контроля 2.1. Основной целью производственного контроля организации и качества питания в МБДОУ – детский сад № 393 является оптимизация и координация деятельности всех служб (участников) для обеспечения качества питания в МБДОУ – детский сад № 393. 2.2. Основные задачи контроля за организацией и качеством питания: • контроль исполнения нормативно-технических и методических документов санитарного законодательства Российской Федерации; • выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов МБДОУ – детский сад № 393 в части организации и обеспечения качественного питания в дошкольном образовательном учреждении; • анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению; • анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности; • анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов детского сада, оценка их эффективности; • выявление положительного опыта в организации качественного питания с последующей разработкой предложений по его распространению; • оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания; • совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в дошкольном образовательном учреждении. 3. Объекты и субъекты производственного контроля, организационные методы, виды и формы контроля 3.1. К объектам производственного контроля за организацией и качеством питания в МБДОУ – детский сад № 393 относят: • помещения пищеблока (кухни); • групповые помещения; • технологическое оборудование; • рабочие места участников организации питания в детском саду; • сырье, готовая продукция; • отходы производства. 3.2. Контролю подвергаются: • оформления сопроводительной документации, маркировка продуктов питания; • показатели качества и безопасности продуктов; • полнота и правильность ведения и оформления документации на пищеблоке, группах; • поточность приготовления продуктов питания; • качество мытья, дезинфекции посуды, столовых приборов на пищеблоке, в групповых помещениях; • условия и сроки хранения продуктов; • условия хранения дезинфицирующих и моющих средств на пищеблоке (кухне), групповых помещениях; • соблюдение требований и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения» при приготовлении и выдаче готовой продукции; • исправность холодильного, технологического оборудования; • личная гигиена, прохождение гигиенической подготовки и аттестации, медицинский осмотр, вакцинации сотрудниками МБДОУ – детский сад № 393; • дезинфицирующие мероприятия, генеральные уборки, текущая уборка на пищеблоке, групповых помещениях. 3.3. Контроль осуществляется с использованием следующих методов: изучение документации; обследование пищеблока (кухни); наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в групповых помещениях; беседа с персоналом; ревизия; инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля. 3.4. Контроль осуществляется в виде выполнения ежедневных функциональных обязанностей комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, а также плановых или оперативных проверок. 3.5. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим МБДОУ – детский сад № 393 Планом производственного контроля за организацией и качеством питания на учебный год (Приложение 1), который разрабатывается с учетом Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до сведения всех членов коллектива дошкольного образовательного учреждения перед началом учебного года. 3.6. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего дошкольным образовательным учреждением. 3.7. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в дошкольном образовательном учреждении. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса. 3.8. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль за организацией питания в дошкольном образовательном учреждении проводится в виде тематической проверки. 3.9. Административный контроль за организацией и качеством питания осуществляется заведующим МБДОУ – детский сад № 393, заместителем заведующего в рамках полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. 3.10. Для осуществления других видов контроля организовываются: комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, состав и полномочия которой определяются и утверждаются приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. К участию в работе комиссии, в качестве наблюдателей, могут привлекаться родители МБДОУ – детский сад № 393. 3.11. Ответственный за осуществление производственного контроля — заместитель заведующего по АХЧ (завхоз). 3.12. Должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению контроля за организацией питания в МБДОУ – детский сад № 393 согласно должностных инструкций: • заведующий МБДОУ – детский сад № 393; • медицинская сестра (медицинский работник согласно договора); • кладовщик; • заведующий хозяйством; • контрактный управляющий; • заместитель заведующего; • педагоги групп. 3.13. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке (кухне) МБДОУ – детский сад № 393 должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагается на заведующего хозяйством. 3.14. Основаниями для проведения контроля являются: утвержденный план производственного контроля; приказ по дошкольному образовательному учреждению; обращение родителей (законных представителей) воспитанников и работников дошкольного образовательного учреждения по поводу нарушения. 3.15. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию, относящуюся к вопросу питания заранее. 3.16. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской Федерации в части организации питания дошкольников, заполняется соответствующая проверке учетноотчетная документация, ставится в известность заведующий дошкольным образовательным учреждением. 4. Ответственность и контроль за организацией питания 4.1. Заведующий дошкольным образовательным учреждением создаёт условия для организации качественного питания воспитанников и несет персональную ответственность за организацию питания детей в дошкольном образовательном учреждении. 4.2. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим, работниками пищеблока, кладовщиком в дошкольном образовательном учреждении отражаются в должностных инструкциях. 4.3. К началу нового года заведующим МБДОУ – детский сад № 393 издается приказ о назначении лица, ответственного за питание в дошкольном образовательном учреждении, о составе комиссии, участвующих в организации питания воспитанников детского сада, определяются их функциональные обязанности. 4.4. Контроль за организацией питания в дошкольном образовательном учреждении осуществляют заведующий, медицинский работник, контрактный управляющий, комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, старший воспитатель и педагоги групп, утвержденные приказом заведующего детским садом и органы самоуправления в соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе дошкольного образовательного учреждения. 4.5. Заведующий МБДОУ – детский сад № 393 обеспечивает контроль: • выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания; • материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого оборудования, его исправности; • обеспечения пищеблока дошкольного образовательного учреждения и мест приема пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем; • выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ, энергетической ценности дневного рациона; • условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов. 4.6. Контрактный управляющий при заключении контрактов на поставку продуктов питания (аутсортинг) проверяет документацию поставщика на право поставки продуктов питания. 4.7. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции ежедневно проверяет качество готовой продукции, заполняя Журнал бракеража готовой продукции, а также суточную пробу и наличие маркировки на ней. 4.8. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции проверяет: сопроводительную документацию на поставку продуктов питания, сырья (с каждой поступающей партией), товарно-транспортные накладные, заполняя журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции; условия транспортировки каждой поступающей партии, проверяет и составляет акты при выявлении нарушений; рацион питания, сверяя его с основным двухнедельным и ежедневным меню; наличие технологической и нормативно-технической документации на пищеблоке; ежедневно сверяет закладку продуктов питания с меню; соответствие приготовления блюда технологической карте; помещения для хранения продуктов, холодильное оборудование (морозильные камеры), соблюдение условий и сроков реализации, ежедневно заполняя соответствующие журналы; осуществляет ежедневный визуальный контроль условий труда в производственной среде пищеблока и групповых помещениях; визуально контролируют ежедневное состояние помещений пищеблока, групповых помещений, а также 1 раз в неделю — инвентарь и оборудование пищеблока; осматривает сотрудников пищеблока, раздатчиков пищи, заполняя Гигиенический журнал (сотрудники), проверяет санитарные книжки; соблюдение противоэпидемических мероприятий на пищеблоке, групповых - 1 раз в неделю, заполняя инструкции, журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов, оборудования; ежедневно сверяет контингент питающихся детей с Приказом об организации питания, списком детей, питающихся бесплатно, документы, подтверждающие статус семьи, подтверждающие документы об организации индивидуального питании; соответствие ежедневного режима питания с графиком приема пищи; ежедневную гигиену приема пищи, составляя акты по проверке организации питания. 4.9. Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся детей в журнале питания, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующего дошкольным образовательным учреждением. 4.10. Лица, занимающиеся контрольной деятельностью за организацией и качеством питания в МБДОУ – детский сад № 393, несут ответственность: за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках, актах по итогам контроля организации и качества питания в дошкольном образовательном учреждении; за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения контрольных мероприятий; за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника; за обоснованность выводов по итогам проверки. 5. Права участников производственного контроля 5.1. При осуществлении производственного контроля, проверяющее лицо имеет право: знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями работника дошкольного образовательного учреждения, его аналитическими материалами; изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в организации питания в МБДОУ – детский сад № 393, через посещение пищеблока, групповых помещений, наблюдение за организацией приема продуктов у поставщика, за организацией хранения продуктов, процессом приготовления питания, процессом выдачи блюд из пищеблока в группы, организацией питания воспитанников в группах, других мероприятий с детьми по вопросам организации питания, наблюдение режимных моментов; делать выводы и принимать управленческие решения. 5.2. Проверяемый работник МБДОУ – детский сад № 393 имеет право: знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности; знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля; своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц; обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами административного контроля. 6. Документация 6.1. В МБДОУ – детский сад № 393 должны быть следующие документы по вопросам организации питания: Положение об организации питания в МБДОУ – детский сад № 393; настоящее Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в МБДОУ – детский сад № 393; договоры на поставку продуктов питания; Гигиенический журнал (сотрудники); основное 2-х недельное меню, включающее меню для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет и от 3-7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд); ежедневное меню с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет и от 3-7 лет); Ведомость контроля за рационом питания детей (Приложение N13 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Документ составляется медработником детского сада каждые 7-10 дней, а заполняется ежедневно. Журнал учета посещаемости детей; Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с СанПиН); Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиН); Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (в соответствии с СанПиН); Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (в соответствии с СанПиН); Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет энергической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ проводится ежемесячно); Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке; Журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов, оборудования. 6.2. Перечень приказов: Об утверждении и введение в действие настоящего Положения; О введении в действие примерного 2-х недельного меню для воспитанников дошкольного образовательного учреждения; Об организации лечебного и диетического питания детей; О контроле за организацией питания; Об утверждении режима питания; _____________________________. 6.3. Журналы в бумажном виде должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью учреждения. Возможно ведение журналов в электронном виде. 7. Заключительные положения 7.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом МБДОУ – детский сад № 393, принимается на Общем собрании трудового коллектива и утверждается (либо вводится в действие) приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. 7.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации. 7.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.7.1. настоящего Положения. 7.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу. Приложение 1 План производственного контроля за организацией питания в ДОУ № Объект контроля Периодичнос ть Ответственный исполнитель Учетно-отчетная документация 1. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов Документация поставщика на 1.1. право поставки продуктов питания Сопроводительная 1.2. документация на поставку продуктов питания, сырья При заключении контрактов Комиссия по контролю за Каждая поступающая организацией и качеством питания, партия бракеражу готовой продукции Комиссия контролю 1.3. Условия транспортировки Контракт(ы) на поставку продуктов питания (аутсортинг) Товарнотранспортные накладные, Заведующий, контрактный управляющий журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции по за Каждая и поступающая организацией качеством питания, партия бракеражу готовой продукции Акт (при выявлении нарушений) 2. Контроль качества и безопасность выпускаемой продукции 2.1. Качество готовой продукции 2.2. Суточная проба Ежедневно Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции Журнал бракеража готовой продукции Наличие маркировки на пробах 3. Контроль рациона питания, соблюдение санитарных норм в технологическом процессе 3.1 3.2. 3.3. 3.4. 4.1. 4.2. Комиссия по контролю за организацией и Рацион питания Постоянно качеством Меню питания, бракеражу готовой продукции Комиссия по контролю за Наличие технологической и организацией и Технологические нормативно технической Постоянно качеством карты документации питания, бракеражу готовой продукции Комиссия по контролю за организацией и Закладка продуктов питания Ежедневно качеством Меню питания, бракеражу готовой продукции Комиссия по контролю за организацией и Соответствие приготовления Технологические Постоянно качеством блюда технологической карте карты питания, бракеражу готовой продукции 4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья, кулинарной продукции) Помещения для хранения Ежедневно Комиссия по Журнал учета продуктов, соблюдение контролю за температуры и условий и сроков реализации организацией и влажности в качеством складских питания, помещениях бракеражу готовой продукции Холодильное оборудование Ежедневно Комиссия по Журнал учета (морозильные камеры) контролю за температурного режима организацией и качеством холодильного питания, оборудования бракеражу готовой продукции 5. Контроль за условиями труда состоянием производственной среды 5.1. Условия труда, производственная среда пищеблока Ежедневно Комиссия по Визуальный контролю за контроль организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции 5.2. Условия труда, Ежедневно Комиссия по Визуальный производственная среда контролю за контроль групповой, буфетной организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции 6. Контроль за стоянием помещений пищеблока, групповых помещений Инвентарь и оборудование 6.1. пищеблока, буфетных 1 раз в неделю 7.1. Сотрудники пищеблока, раздатчики пищи Ежедневно 7.2. Соблюдение противоэпидемических мероприятий на пищеблоке, групповых 1 раз в неделю Комиссия по Визуальный контролю за контроль организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции 6.2. Состояние помещений Ежедневно Комиссия по Визуальный пищеблока, групповых контролю за контроль помещений организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции 7. Контроль за соблюдением санитарных и противоэпидемических мероприятий Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции Санитарные книжки, гигиенический журнал Инструкции, журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов, оборудования 8. Контроль за контингентом обучающихся, нуждающихся в индивидуальном, дополнительном питании, режим питания, гигиена приема пищи 8.1. Контингент питающихся детей Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции Приказ об организации питания, список детей, питающихся бесплатно, документы, подтверждающие статус семьи; подтверждающие документы об организации индивидуального питании График приема пищи 8.2. Режим питания Ежедневно 8.3. Гигиена приема пищи Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции Комиссия по Акты по проверке контролю за организации организацией и питания качеством питания, бракеражу готовой продукции