Положение_о_производственном_контроле МБДОУ № 393

ПРИНЯТО:
на Общем собрании работников
МБДОУ - детский сад № 393

УТВЕРЖДЕНО:
Заведующий
МБДОУ - детский сад № 393

Протокол № 5 от 30 мая 2023 года

_____________ /А.Ю.Лапина/
подпись

Председатель: О.А.Добрикова

расшифровка подписи

Приказ № 25-од от 31.05 2023 года.

подпись

Положение о производственном контроле за организацией и качеством
питания в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном
учреждении - детский сад № 393
0. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 37 «Организация питания
обучающихся» Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в
Российской Федерации» с изменениями от 2 июля 2021 года, санитарноэпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения", нормами
СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Приказом
Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об
утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и
воспитанников образовательных учреждений», Федеральным законом № 29-ФЗ от
02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля
2020 года, а также Уставом МБДОУ – детский сад № 393.
1.2. Данный локальный акт определяет основные цели и задачи производственного контроля
за организацией и качеством питания, устанавливает объекты и субъекты контроля,
организационные методы, виды и его формы, устанавливает права и ответственность
участников производственного контроля, регламентирует документацию по вопросам
организации питания в МБДОУ – детский сад № 393
1.3. Контроль за организацией и качеством питания в МБДОУ – детский сад № 393
предусматривает проведение администрацией и ответственными лицами, закрепленными
приказами заведующего дошкольным образовательным учреждением (комиссией по
контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции),
наблюдений, обследований, проверок, осуществляемых в пределах компетенции за
соблюдением работниками, участвующими в осуществлении процесса питания,
законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере питания
воспитанников детского сада, а также локальных актов МБДОУ – детский сад № 393,
включая приказы, распоряжения и решения педагогических советов МБДОУ – детский сад
№ 393
1.4. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по
совершенствованию организации и улучшению качества питания в МБДОУ – детский сад №
393.

2. Цель и основные задачи контроля
2.1. Основной целью производственного контроля организации и качества питания в
МБДОУ – детский сад № 393 является оптимизация и координация деятельности всех служб
(участников) для обеспечения качества питания в МБДОУ – детский сад № 393.
2.2. Основные задачи контроля за организацией и качеством питания:
• контроль исполнения нормативно-технических и методических документов
санитарного законодательства Российской Федерации;
• выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых
актов МБДОУ – детский сад № 393 в части организации и обеспечения
качественного питания в дошкольном образовательном учреждении;
• анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их
предупреждению;
• анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении
качественного питания, по результатам их практической деятельности;
• анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов
детского сада, оценка их эффективности;
• выявление положительного опыта в организации качественного питания с
последующей разработкой предложений по его распространению;
• оказание методической помощи всем участникам организации процесса
питания;
• совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в
дошкольном образовательном учреждении.
3. Объекты и субъекты производственного контроля, организационные методы, виды и
формы контроля
3.1. К объектам производственного контроля за организацией и качеством питания в
МБДОУ – детский сад № 393 относят:
• помещения пищеблока (кухни);
• групповые помещения;
• технологическое оборудование;
• рабочие места участников организации питания в детском саду;
• сырье, готовая продукция;
• отходы производства.
3.2. Контролю подвергаются:
• оформления сопроводительной документации, маркировка продуктов питания;
• показатели качества и безопасности продуктов;
• полнота и правильность ведения и оформления документации на пищеблоке,
группах;
• поточность приготовления продуктов питания;
• качество мытья, дезинфекции посуды, столовых приборов на пищеблоке, в
групповых помещениях;
• условия и сроки хранения продуктов;
• условия хранения дезинфицирующих и моющих средств на пищеблоке (кухне),
групповых помещениях;
• соблюдение требований и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания
населения» при приготовлении и выдаче готовой продукции;
• исправность холодильного, технологического оборудования;
• личная гигиена, прохождение гигиенической подготовки и аттестации,
медицинский осмотр, вакцинации сотрудниками МБДОУ – детский сад № 393;
• дезинфицирующие мероприятия, генеральные уборки, текущая уборка на
пищеблоке, групповых помещениях.
3.3. Контроль осуществляется с использованием следующих методов:

изучение документации;
обследование пищеблока (кухни);

наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в
групповых помещениях;

 беседа с персоналом;
 ревизия;

 инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и
иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля. 
3.4. Контроль осуществляется в виде выполнения ежедневных функциональных
обязанностей комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу
готовой продукции, а также плановых или оперативных проверок.
3.5. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим
МБДОУ – детский сад № 393 Планом производственного контроля за организацией и
качеством питания на учебный год (Приложение 1), который разрабатывается с учетом
Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до
сведения всех членов коллектива дошкольного образовательного учреждения перед началом
учебного года.
3.6. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего дошкольным
образовательным учреждением.
3.7. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах
организации питания в дошкольном образовательном учреждении. Результаты оперативного
контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны
проверяющим в ходе изучения вопроса.
3.8. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль за организацией питания в
дошкольном образовательном учреждении проводится в виде тематической проверки.
3.9. Административный контроль за организацией и качеством питания осуществляется
заведующим МБДОУ – детский сад № 393, заместителем заведующего в рамках
полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом
заведующего дошкольным образовательным учреждением.
3.10. Для осуществления других видов контроля организовываются: комиссией по контролю
за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, состав и полномочия
которой определяются и утверждаются приказом заведующего дошкольным
образовательным учреждением. К участию в работе комиссии, в качестве наблюдателей,
могут привлекаться родители МБДОУ – детский сад № 393.
3.11. Ответственный за осуществление производственного контроля — заместитель
заведующего по АХЧ (завхоз).
3.12. Должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению контроля за
организацией питания в МБДОУ – детский сад № 393 согласно должностных инструкций:
• заведующий МБДОУ – детский сад № 393;
• медицинская сестра (медицинский работник согласно договора);
• кладовщик;
• заведующий хозяйством;
• контрактный управляющий;
• заместитель заведующего;
• педагоги групп.
3.13. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке (кухне) МБДОУ – детский сад № 393
должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими
приказами и инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения
возлагается на заведующего хозяйством.
3.14. Основаниями для проведения контроля являются:
 утвержденный план производственного контроля;
 приказ по дошкольному образовательному учреждению; 




обращение родителей (законных представителей) воспитанников и работников
дошкольного образовательного учреждения по поводу нарушения.
3.15. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать
документацию, относящуюся к вопросу питания заранее.
3.16. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской Федерации
в части организации питания дошкольников, заполняется соответствующая проверке учетноотчетная документация, ставится в известность заведующий дошкольным образовательным
учреждением.


4. Ответственность и контроль за организацией питания
4.1. Заведующий дошкольным образовательным учреждением создаёт условия для
организации качественного питания воспитанников и несет персональную ответственность
за организацию питания детей в дошкольном образовательном учреждении.
4.2. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим, работниками
пищеблока, кладовщиком в дошкольном образовательном учреждении отражаются в
должностных инструкциях.
4.3. К началу нового года заведующим МБДОУ – детский сад № 393 издается приказ о
назначении лица, ответственного за питание в дошкольном образовательном учреждении, о
составе комиссии, участвующих в организации питания воспитанников детского сада,
определяются их функциональные обязанности.
4.4. Контроль за организацией питания в дошкольном образовательном учреждении
осуществляют заведующий, медицинский работник, контрактный управляющий, комиссия
по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, старший
воспитатель и педагоги групп, утвержденные приказом заведующего детским садом и
органы самоуправления в соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе
дошкольного образовательного учреждения.
4.5. Заведующий МБДОУ – детский сад № 393 обеспечивает контроль:
• выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
• материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого
оборудования, его исправности;
• обеспечения пищеблока дошкольного образовательного учреждения и мест приема
пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой,
санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным
инвентарем;
• выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых
веществ, энергетической ценности дневного рациона;
• условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов.
4.6. Контрактный управляющий при заключении контрактов на поставку продуктов питания
(аутсортинг) проверяет документацию поставщика на право поставки продуктов питания.
4.7. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции ежедневно проверяет качество готовой продукции, заполняя Журнал бракеража
готовой продукции, а также суточную пробу и наличие маркировки на ней.
4.8. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции проверяет:
 сопроводительную документацию на поставку продуктов питания, сырья (с каждой
поступающей партией), товарно-транспортные накладные, заполняя журнал
бракеража скоропортящейся пищевой продукции;

 условия транспортировки каждой поступающей партии, проверяет и составляет акты
при выявлении нарушений;
 рацион питания, сверяя его с основным двухнедельным и ежедневным меню;
 наличие технологической и нормативно-технической документации на пищеблоке;
 ежедневно сверяет закладку продуктов питания с меню;

 соответствие приготовления блюда технологической карте;
 помещения для хранения продуктов, холодильное оборудование (морозильные
камеры), соблюдение условий и сроков реализации, ежедневно заполняя
соответствующие журналы;

 осуществляет ежедневный визуальный контроль условий труда в производственной
среде пищеблока и групповых помещениях;

 визуально контролируют ежедневное состояние помещений пищеблока, групповых
помещений, а также 1 раз в неделю — инвентарь и оборудование пищеблока;

 осматривает сотрудников пищеблока, раздатчиков пищи, заполняя Гигиенический
журнал (сотрудники), проверяет санитарные книжки;

 соблюдение противоэпидемических мероприятий на пищеблоке, групповых - 1 раз в
неделю, заполняя инструкции, журнал генеральной уборки, ведомость учета
обработки посуды, столовых приборов, оборудования;

 ежедневно сверяет контингент питающихся детей с Приказом об организации
питания, списком детей, питающихся бесплатно, документы, подтверждающие
статус семьи, подтверждающие документы об организации индивидуального
питании;

  соответствие ежедневного режима питания с графиком приема пищи;
 ежедневную гигиену приема пищи, составляя акты по проверке организации
питания.
4.9. Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся детей в
журнале питания, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и
подписью заведующего дошкольным образовательным учреждением.
4.10. Лица, занимающиеся контрольной деятельностью за организацией и качеством питания
в МБДОУ – детский сад № 393, несут ответственность:
 за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках, актах по итогам
контроля организации и качества питания в дошкольном образовательном
учреждении;

 за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения контрольных
мероприятий;

 за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника;
 за обоснованность выводов по итогам проверки.


5. Права участников производственного контроля
5.1. При осуществлении производственного контроля, проверяющее лицо имеет право:
 знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями
работника дошкольного образовательного учреждения, его аналитическими
материалами;

 изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в
организации питания в МБДОУ – детский сад № 393, через посещение пищеблока,
групповых помещений, наблюдение за организацией приема продуктов у
поставщика, за организацией хранения продуктов, процессом приготовления
питания, процессом выдачи блюд из пищеблока в группы, организацией питания
воспитанников в группах, других мероприятий с детьми по вопросам организации
питания, наблюдение режимных моментов;

 делать выводы и принимать управленческие решения.
5.2. Проверяемый работник МБДОУ – детский сад № 393 имеет право:
 знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности;
 знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля;
 своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц;

 обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами
административного контроля.

6. Документация
6.1. В МБДОУ – детский сад № 393 должны быть следующие документы по вопросам
организации питания:
 Положение об организации питания в МБДОУ – детский сад № 393;

 настоящее Положение о производственном контроле за организацией и качеством
питания в МБДОУ – детский сад № 393;

 договоры на поставку продуктов питания;
 Гигиенический журнал (сотрудники); 

 основное 2-х недельное меню, включающее меню для возрастной группы детей (от 1
до 3 лет и от 3-7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд);

 ежедневное меню с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1 до 3
лет и от 3-7 лет);

 Ведомость контроля за рационом питания детей (Приложение N13 к СанПиН
2.3/2.4.3590-20). Документ составляется медработником детского сада каждые 7-10
дней, а заполняется ежедневно.

 Журнал учета посещаемости детей;
 Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с СанПиН); 
 Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиН); 

 Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (в соответствии с
СанПиН);

 Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (в соответствии с
СанПиН);

 Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного ребенка
среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет
энергической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных
пищевых веществ проводится ежемесячно);

 Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке;

 Журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов,
оборудования.
6.2. Перечень приказов:
 Об утверждении и введение в действие настоящего Положения;

 О введении в действие примерного 2-х недельного меню для воспитанников
дошкольного образовательного учреждения;

 Об организации лечебного и диетического питания детей;
 О контроле за организацией питания;
 Об утверждении режима питания;
 _____________________________.
6.3. Журналы в бумажном виде должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены
печатью учреждения. Возможно ведение журналов в электронном виде.
7. Заключительные положения
7.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом МБДОУ – детский сад
№ 393, принимается на Общем собрании трудового коллектива и утверждается (либо
вводится в действие) приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением.
7.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
7.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.7.1. настоящего Положения.
7.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

Приложение 1

План производственного контроля за организацией питания в ДОУ

№

Объект контроля

Периодичнос
ть

Ответственный
исполнитель

Учетно-отчетная
документация

1. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок
продовольственного сырья и пищевых продуктов
Документация поставщика на
1.1. право поставки продуктов
питания

Сопроводительная
1.2. документация на поставку
продуктов питания, сырья

При
заключении
контрактов

Комиссия по
контролю за

Каждая
поступающая организацией и
качеством питания,
партия
бракеражу готовой
продукции
Комиссия
контролю

1.3. Условия транспортировки

Контракт(ы) на
поставку
продуктов питания
(аутсортинг)
Товарнотранспортные
накладные,

Заведующий,
контрактный
управляющий

журнал
бракеража
скоропортящейся
пищевой
продукции
по
за

Каждая
и
поступающая организацией
качеством
питания,
партия
бракеражу
готовой
продукции

Акт (при
выявлении
нарушений)

2. Контроль качества и безопасность выпускаемой продукции

2.1. Качество готовой продукции

2.2. Суточная проба

Ежедневно

Ежедневно

Комиссия по
контролю за
организацией и
качеством питания,
бракеражу готовой
продукции
Комиссия по
контролю за
организацией и
качеством питания,
бракеражу готовой
продукции

Журнал бракеража
готовой продукции

Наличие
маркировки на
пробах

3. Контроль рациона питания, соблюдение санитарных норм в технологическом процессе

3.1

3.2.

3.3.

3.4.

4.1.

4.2.

Комиссия по
контролю за
организацией и
Рацион питания
Постоянно
качеством
Меню
питания,
бракеражу готовой
продукции
Комиссия по
контролю за
Наличие технологической и
организацией и
Технологические
нормативно технической
Постоянно
качеством
карты
документации
питания,
бракеражу готовой
продукции
Комиссия по
контролю за
организацией и
Закладка продуктов питания
Ежедневно
качеством
Меню
питания,
бракеражу готовой
продукции
Комиссия по
контролю за
организацией и
Соответствие приготовления
Технологические
Постоянно
качеством
блюда технологической карте
карты
питания,
бракеражу готовой
продукции
4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов
(сырья, кулинарной продукции)
Помещения для хранения
Ежедневно
Комиссия по
Журнал учета
продуктов, соблюдение
контролю за
температуры и
условий и сроков реализации
организацией и
влажности в
качеством
складских
питания,
помещениях
бракеражу готовой
продукции
Холодильное оборудование
Ежедневно
Комиссия по
Журнал учета
(морозильные камеры)
контролю за
температурного
режима
организацией и
качеством
холодильного
питания,
оборудования
бракеражу готовой
продукции

5. Контроль за условиями труда состоянием производственной среды
5.1. Условия труда,
производственная среда
пищеблока

Ежедневно

Комиссия по
Визуальный
контролю за
контроль
организацией и
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции
5.2. Условия труда,
Ежедневно
Комиссия по
Визуальный
производственная среда
контролю за
контроль
групповой, буфетной
организацией и
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции
6. Контроль за стоянием помещений пищеблока, групповых помещений
Инвентарь и оборудование
6.1. пищеблока, буфетных

1 раз в неделю

7.1. Сотрудники пищеблока,
раздатчики пищи

Ежедневно

7.2. Соблюдение
противоэпидемических
мероприятий на пищеблоке,
групповых

1 раз в неделю

Комиссия по
Визуальный
контролю за
контроль
организацией и
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции
6.2. Состояние помещений
Ежедневно
Комиссия по
Визуальный
пищеблока, групповых
контролю за
контроль
помещений
организацией и
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции
7. Контроль за соблюдением санитарных и противоэпидемических мероприятий
Комиссия по
контролю за
организацией и
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции
Комиссия по
контролю за
организацией и
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции

Санитарные
книжки,
гигиенический
журнал

Инструкции,
журнал
генеральной
уборки, ведомость
учета обработки
посуды, столовых
приборов,
оборудования

8. Контроль за контингентом обучающихся, нуждающихся в индивидуальном,
дополнительном питании, режим питания, гигиена приема пищи
8.1. Контингент питающихся
детей

Ежедневно

Комиссия по
контролю за
организацией и
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции

Приказ об
организации
питания, список
детей, питающихся
бесплатно,
документы,
подтверждающие
статус семьи;
подтверждающие
документы об
организации
индивидуального
питании
График приема пищи

8.2. Режим питания

Ежедневно

8.3. Гигиена приема пищи

Ежедневно

Комиссия по
контролю за
организацией и
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции
Комиссия по
Акты по проверке
контролю за
организации
организацией и
питания
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».