ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Памятка о лесных пожарах
24.05.2024
Не за горами каникулы, отдых на природе, шашлыки. Долгожданные летние походы, рыбалка, сбор ягод и грибов. Что может быть прекрасней?
Но помните: в лесу восемь из десяти пожаров возникают по вине человека.
Гибнет не только беззащитный лес, а вместе с ним – звери, птицы и даже люди; как правило не те, которые вызвали пожар.
Более 90% лесных пожаров происходит вблизи населенных пунктов, дорог и производства различных работ в лесу. Антропогенный (человеческий) фактор является причиной 88% - 98% лесных пожаров, и около 2 -12% приходится на долю метеорологических условий (удар молнии, самовозгорания в засуху).
Лесной пожар – это стихийное неконтролируемое горение с распространением огня по лесной территории. Горючим материалом при пожаре служат подстилающая растительная поверхность, торф, валежник, живой покров из трав, мхов, кустарников, подлесок, крупные деревья.
В зависимости от вида сгорающего материала различают три вида лесных пожаров: низовые (подстилка, живой покров трав, подлесок); верховые (горение в основном крон деревьев); почвенные (торфяные). Почти любой пожар в лесу вначале имеет вид низового и при соответствующих условиях переходит в подземный или верховой. Низовой пожар можно назвать основным видом лесных пожаров. По скорости распространения низовые и верховые пожары делятся на беглые и устойчивые. Лесной пожар может быстро переходить из одного вида в другой и ли является комбинацией двух и даже трех видов.
Анализ положения дел с обеспечением пожарной безопасности в местах отдыха, оздоровления людей и занятости детей в летний пожароопасный период, показывает, что в это время значительно возрастает угроза возникновения пожаров с групповой гибелью людей в лечебно-оздоровительных учреждениях (дома и базы отдыха, санатории и пансионаты, детские оздоровительные лагеря), на дачах и в других местах отдыха граждан.
Основные причины возникновения пожаров по-прежнему связаны с несоблюдением элементарных мер пожарной безопасности (неосторожное обращение с огнем, детская шалость с огнем.)
Во время отдыха в лесу:
- не бросайте не затушенные сигареты и спички;
- не разводите костров, не сжигайте мусор;
- не позволяйте детям играть в лесу со спичками;
- не оставляйте непотушенных костров,
- проявляйте бдительность,
- в случае возникновения пожара – звоните 01. (112)
Особое внимание хотелось бы обратить на то, как развести «БЕЗОПАСНЫЙ КОСТЕР».
Следующие советы помогут вам разжечь костер, не подвергая опасности лес и себя самого.
- В бесснежный, пожароопасный период используйте для разведения костра только специально оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища, песчаные или галечные косы, площадки от выворота корней или другие места, где обнажен минеральный слой почвы диаметром не менее 1,5-2 м. Если такого места нет, то его нужно подготовить и окопать предполагаемое кострище с помощью лопаты, топора или другого подручного средства.
- Никогда, даже в дождливую погоду, не разводить костер посреди или рядом с высоким травостоем из сухих злаков, около кустарников, под деревьями.
- Не разводите большой костер. Небольшой, но хорошо сложенный костер, обложенный камнями, даст достаточно тепла.
- Раскладывайте костер подальше от нависающих ветвей, крутых склонов, гнилых пней, бревен, сухой травы и листвы. Всегда следует очищать место вокруг костра, убирать с него легковоспламеняющиеся материалы. Желательно наличие вблизи водоема.
- Никогда не оставляйте костер без присмотра. Даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое распространение огня. Немедленно и тщательно тушите любое расползание огня за пределы кострища.
- На привале желательно иметь с собой емкость с водой и лопатой.
- Покидая привал, тщательно залейте костер водой, затем разворошите его, залейте еще раз, пока он не перестанет парить, и на ощупь удостоверьтесь, что он действительно потух.

Лесной пожар
Лесной пожар – это пожар, распространяющийся по лесной площади. Лесной пожар является природным пожаром, который трактуется как неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде.
Основной причиной возникновения лесных пожаров в 88 - 98% является ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР:
- нарушение людьми правил пожарной безопасности при разведении костров – 36 %.
- выжигание сенокосных угодий, пастбищ, травы на полянах, в лесу – 25 %
- стерни, соломы на сельскохозяйственных полях – 11 %
- неосторожное курение -7%
- шалости детей с огнем – 6%
В лесу запрещается:
- бросать непотушенные спички и окурки;
- оставлять бутылки или осколки стекла;
- выжигать траву, а также стерню на полях;
- разводить костры (в пожароопасный сезон);
- оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки;
- въезжать в лес на машинах без искрогасителя и с неисправной топливной системой;
Правила безопасного тушения небольшого пожара в лесу:
- почувствовав запах дыма, определите, что и где горит;
- отходите в безопасное место;
- приняв решение тушить небольшой пожар, пошлите за помощью в населенный пункт;
- при небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоема или засыпайте землей;
- сметайте пламя 1,5-2 метровым пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью;
- небольшой огонь на земле затаптывайте, не давайте ему перекинуться на деревья;
- не уходите пока не убедитесь, что огонь потушен.
Если вы оказались в очаге пожара:
- предупредите всех находящихся поблизости людей;
- определите направление ветра;
- покидая опасную зону, выходите в наветренную сторону на дорогу, широкую просеку, к водоему;
- если нет открытых участков, выходите по участку лиственного леса, в отличие от хвойного возгорается не сразу и горит слабо;
- дышите через мокрый платок или смоченную одежду;
- для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле;
- Единый телефон спасения 01, с мобильного 112
Что делать, если огонь приближается к населенному пункту?
В случае приближения огня непосредственно к строениям и угрозы массового пожара в населённом пункте срочно проводится эвакуация населения, прежде всего, детей, пожилых людей, инвалидов.
Если есть вероятность приближения огня к вашему населённому пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:
- поместите документы, ценные вещи в безопасное, доступное место;
- подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства;
- наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства защиты глаз;
- подготовьте запас еды, питьевой воды, медикаментов;
- внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствам оповещения, держите связь со своими знакомыми в других районах вашей местности;
- избегайте паники.
Правила пожарной безопасности в лесу.
23.05.2024
Правила пожарной безопасности в лесу.
Цель: способствовать формированию у детей основ экологической культуры; правильного отношения к природе, нас окружающей. Выявить знания о правилах противопожарной безопасности в природе, об опасности разжигания костров для окружающей среды и собственного здоровья. Включать детей и родителей в совместный процесс
Лес как место отдыха.
Лес — наиболее привлекательное место для отдыха. После большого и шумного города так приятна лесная тишина, тень и прохлада, чистый воздух, особый лесной аромат! Нога ступает по мягкой лесной почве, покрытой слоем опавшей листвы или хвои. Глаз присматривается к тому, что растёт на земле поддеревьями. Приятно полюбоваться и лесными цветами. Летают и поют птицы, можно встретить и зверей. В лесу много привлекательного и приятного, и с каждым годом его всё больше и больше посещают люди. Современный транспорт позволяет туристам, рыбакам и охотникам приникать туда, где раньше человека почти не было. Лес болезненно реагирует на вторжение человека, особенно если он глух к его заботам и тревогам.
Соблюдай правила пожарной безопасности в лесу.
Самый опасный враг леса – огонь, в 95 % случаев лес горит по вине человека. Редкий поход обходится без костра. На нём готовят пищу, сушат вещи, сигнализируют им о своём местонахождении. Около мерцающего, завораживающего взгляд пламени приятно посидеть вечером, после трудного перехода, вспомнить чудесные туристические песни и прошлые маршруты. Надолго запоминаются эти прекрасные минуты общения с друзьями. Но не всегда огонь бывает ласковым, домашним. При большом лесном пожаре огонь грозная стихия, безжалостно уничтожающая всё живое на своём пути. После пожара на десятки лет остаётся мёртвая зона: голые, почерневшие стволы, чёрная земля. Не остаётся ни птиц, ни зверей, нет даже муравьёв. Часто в возникновении пожаров бывают, виноваты и туристы. Не потушенные вовремя костры или спички порой становятся причиной лесного пожара. Костры причиняют вред стволам стоящих рядом деревьев, даже если они расположены в 3-5 м от огня. Тепло, распространяясь от костра, сильно нагревает кору и лежащие под ней живые ткани ствола, что приводит к гибели дерева. Костёр приносит вред и лесной почве. От сильного огня она спекается и на месте кострища в течение многих лет не появляется растительность.
Вот почему разводить костёр в лесу следует только в крайней необходимости и только в строго определённых местах.
Люди, помните! Отправляясь в путешествие по лесу, вы обязаны знать по правила пожарной безопасности в лесах. Вы обязаны неуклонно соблюдать эти правила. За их нарушение закон предусматривает строгую ответственность. На месте предполагаемого костра или место отдыха необходимо снять дёрн, отгрести сухие листья, ветви, хвою и усохшую траву от кострища на расстояние 2-3 м. Нельзя разводить костёр ближе, чем 4-6 м от деревьев, возле пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Не располагайте стоянку в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, мхом, травой и на старых вырубках. Ни в коем случае нельзя устраивать костра на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный почвенный пожар. Торф может медленно, но устойчиво тлеть не только на поверхности, но и в глубине, поэтому пожар может возникнуть даже через 3-4 дня после ухода группы. Не делайте стоянки на каменных россыпях. Огонь костра может зажечь лесной опад и перегной, лежащий между камнями, и распространиться по глубоким и извилистым ходам между камнями. Костёр “до небес“ искрит и стреляет, варить на нём крайне неудобно, сушить одежду опасно. Сноп искр при ветерке достигает стоящих рядом деревьев, костёр стреляет головешками на большое расстояние, большое пламя может легко выйти из-под контроля. Рекомендуется окапывать место костра канавкой или обкладывать камнями, чтобы огонь не “побежал” по лесной подстилке. Не оставляйте костёр без присмотра. При уходе рекомендуется место костра после заливания водой забросать влажным грунтом и притоптать. Даже если вы утром костёр не разводили, с вечера могли остаться слабо тлеющие угли, и достаточно ветра, чтобы снова появились опасные язычки пламени. Случайно разбитую стеклянную посуду, банки из-под консервов следует закапывать в специально вырытую яму. После ухода место, где размещалась стоянка, должно быть чистым. Люди-друзья природы. Поэтому ему необходимо знать, что можно использовать в качестве топлива без ущерба для леса. Грамотные путешественники, как санитары леса, используют на топливо хворост (сухие мелкие сучья), валежник (деревья, лежащие на земле), тонкоствольный сухостой.
Если случилась беда.
Если всё же, случилась беда и,начался лесной пожар по вине туристов или ими было замечено загорание, то необходимо немедленно приступить к его тушению всеми доступными средствами. Это может быть заливание водой из близлежащего водоёма, захлёстывание кромки пожара пучком сырых ветвей, забрасывание огня рыхлым грунтом. Захлёстывание огня по кромке возникшего пожара является наиболее распространённым видом работ при тушении лесных низовых пожаров. При захлёстывании огня удары ветвями по огню следует делать сбоку, наклонно по направлению к пламени и с небольшим нажимом, отметая горящие части покрова в сторону выгоревшей площади. Потушенную кромку пожара надо тщательно укарауливать до прибытия работников лесной охраны. В случае возобновления горения быстро его ликвидировать. Одновременно, независимо от размера пожара, необходимо сообщить о пожаре в ближайший лесхоз или лесничество. При большом, опасном для жизни пожаре следует избегать попасть в огненное кольцо. Нельзя находиться на склоне, если вверх по нему распространяется огонь.
Пешие походы в лес.
Перед выходом в поход в лес необходимо знать и выполнять следующие правила:
1) при передвижении по тропе необходимо соблюдать дистанцию не менее 2 м друг
от друга;
2) нельзя допускать хлестаные идущих позади ветками, следует остерегаться
колючих кустарников (можжевельника, барбариса, шиповника и т.д.);
3) обувь следует подбирать по размерам во избежание травмирования ног;
4) нельзя отставать от своей группы;
5) надо при себе иметь компас, схема местности (карта)
6) иметь навыки ориентирования по карте, компасу, солнцу и местным ориентирам.
5.Разъяснительная работа в походе
1. Не бросайте в лесу горящие спички и окурки.
2. Не используйте огонь на вырубках.
3. Не разводите костры на торфянистых местах по берегам рек и озёр.
4. Не разводите костры среди сухой травы и камышей.
5. Не разводите костры в лесу на каменистых россыпях.
6. Не разводите большой костёр.
7. Не разводите костры при сильном ветре.
8. Не оставляйте костёр без присмотра.
9. Перед уходом место костра тщательно залейте водой и забросайте влажным грунтом.
10. Заметив загорание в лесу, немедленно принимайте меры к его ликвидации.
Пожарная безопасность на каникулах
24.05.2024
В весенне-летний период, который каждый человек в любом возрасте ждет с большой радостью и надеждой предстоящий отпуск, планирует проведение отдыха на природе в выходные и праздничные дни, а также провести определенную работу на своих приусадебных участках, дачах, в садовых домиках. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает пожароопасная обстановка. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, садовых домиков зачастую оборачивается бедой – это почти 50% всех пожаров происходящих ежегодно именно по этой причине.
Поэтому чтобы не случилось беды необходимо соблюдать правила пожарной безопасности:
- не допускается разводить костры и выбрасывать не затушенный уголь и золу вблизи строений;
- хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы, старую мебель, хозяйственные и другие вещи на чердаках;
- производить электро и газосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения;
- курить и пользоваться открытым огнем в сараях и на чердаках, а также в других местах, где хранятся горючие материалы.
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; - располагать топливо, другие горючие материалы и вещества на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.
Пожар – не стихия, а следствие беспечности людей!
Внимание!
В пожароопасный период воздержитесь от выезда на природу в лесные массивы! Если вы все-таки оказались в лесу, соблюдайте следующие правила:
категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
- выжигать траву, а также стерню на полях.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу!
ПАМЯТКА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД КАНИКУЛ!
У большинства школьников начались каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Но, как ни странно, на каникулах тоже следует кое о чем позаботиться. Речь идет о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности.
Пожары в России, к сожалению, не прекратились, горят леса, горят дома. Пожар – это большая беда. Последствия катастрофы можно измерить деньгами, но человеческие жизни, особенно жизни детей, гибнущих в огне, бесценны. Только строгое, безоговорочное следование всем правилам пожарной безопасности может помочь избежать материальных потерь и человеческих жертв. Дети не читают умных статей, но пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. Научить детей правилам поведения – долг всех взрослых людей (родителей, родственников, педагогов).
В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни.
Иногда не удается предотвратить пожар, и все же происходит возгорание. К такой ситуации нужно быть готовым всегда, действовать уверенно и быстро. Детей тоже нужно научить правилам поведения при пожаре. Так может проявиться пожарная безопасность для детей на практике. Знание важнейших правил и применение их в сложившейся ситуации позволит спастись самому и помочь близким. Тушить пожар должны взрослые, но дать сигнал тревоги может каждый школьник. Ребенок должен знать, что номер пожарной службы — 01, а по сотовому телефону нужно набирать 112.
Статистика показывает, что обычно от 10 до 15% общего количества пожаров происходит от неосторожного обращения с огнем детей и от того, что мы, взрослые, позволяем им это. Иногда видим, что они разжигают костры на стройках, плохо охраняемых объектах, в лесу, а иной раз в подвалах и чердаках, и равнодушно проходим мимо.
Причинами пожаров с гибелью детей часто становится детская шалость с огнём. Условиями, способствующими этому, явились оставление детей без присмотра и ненадлежащий присмотр за ними. Также гибели детей способствует состояние сна или алкогольное опьянение находящихся рядом взрослых.
Для того, чтобы в Вашу семью не пришла беда надо совсем немного: просто чаще проводить профилактические беседы со своими детьми, объяснять им, к чему может привести шалость с огнем.
Меры по предупреждению пожаров от шалости детей не сложны. Их необходимо запомнить:
- Спички хранят в недоступных для детей местах;
- Детям запрещается покупать спички, зажигалки, сигареты, пиротехнику (это как правило относится к работникам торговой сети);
- Детей нельзя запирать в квартирах одних (сколько трагедий произошло в результате этого);
- Запрещается доверять детям наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами;
- Нельзя разрешать малолетним детям включать электронагревательные приборы, газовые плиты и т.д.
Обязанность каждого взрослого — пресекать всякие игры с огнём, разъяснять детям их опасность.
Каждый ребенок, независимо от возраста, обязан знать несколько простых правил безопасности. Иначе каникулы могут привести к неприятным последствиям.
Общие правила поведения во время каникул:
- Нужно соблюдать все правила пожарной безопасности!
- Запрещается разжигать костры!
- Необходимо быть осторожным при использовании электрическими приборами, соблюдать технику безопасности при включении и выключении телевизора, электрического утюга, чайника!
- Необходимо соблюдать технику безопасности при пользовании газовыми приборами!