22.07.2024
Осторожно:
банки закрываются
Чем могут быть опасны домашние заготовки
Какую опасность могут таить домашние консервы, рассказывает
врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Свердловской области Ирина Бородина.
Токсины
в консервах
- Ирина
Эдуардовна, какая опасность подстерегает нас в банках с домашними заготовками?
Опасности могут быть разные – это и обострение заболеваний
желудочно-кишечного тракта, и аллергические реакции на тот или иной продукт из
заготовки, но самое грозное последствие употребления домашних заготовок —
ботулизм.
- Что такое
ботулизм?
Ботулизм – тяжелое заболевание, которое поражает
центральную нервную систему. Возбудитель Clostridium botulinum и токсичный
продукт ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом
- По внешнему
виду можно определить, что продукт поражён ботулизмом?
На свежих овощах и фруктах очень сложно внешне
определить наличие поражения. Но консервы могут иметь некоторые признаки
поражения: это посторонний запах (часто прогорклого жира), вздутие банок, образование
подтеков из-под крышки, осадок на дне банки или помутнение содержимого.
Надо помнить, что продукты домашнего консервирования в
герметичных банках опасно покупать на рынке и у случайных продавцов.
Банку
– на исследование
-
Как проявляются симптомы ботулизма?
К основным симптомам ботулизма относят: сухость во
рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании, двоение в глазах,
ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами), опущение верхнего века,
расширение зрачков, косоглазие, птоз, отсутствие мимики, бледность кожи,
шаткость походки, нарушения координации, симметричный парез и паралич
конечностей и дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки),
вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день и т.д.
При появлении у человека хотя бы одного – двух из
перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Все
больные с подозрением на ботулизм подлежат срочной госпитализации. Единственным
способом нейтрализацией ботулотоксина является введение противоботулинической
сыворотки.
Если после употребления домашних консервов или
копченостей – почувствовали себя плохо, нужно немедленно обратиться к врачу и
обязательно сообщить, что в пищу употреблялись консервы. Банку с остатками
консервов выбрасывать нельзя — ее нужно отправить на лабораторное исследование,
которое поможет быстрее выявить причину отравления.
- Какие правила
хранения и приготовления надо выполнять, чтобы не отравиться домашними
заготовками?
-Даже если тщательно смыть с продуктов все видимые
загрязнения, мельчайшие споры бактерий все равно могут остаться. В промышленных
условиях безопасность консервов достигается стерилизацией — кратковременным
нагреванием до 120-140 градусов Цельсия. Но в домашних условиях этого добиться
нереально, ведь даже при кипячении температура не поднимется выше 100 градусов.
По возможности вообще отказаться от консервирования в домашних условиях.
Если уж этот пункт невыполним, то необходимо обеспечить
чистоту сырья от частиц земли и пыли, хорошую уборку в помещении, где
происходит консервирование, так как вероятность заражения повышает плохая
обработка сырья.
Опасность заготовок из разного вида сырья неодинакова.
Чем кислее был продукт, подвергнутый консервации, тем меньше риск развития в
нём спор клостридий ботулизма. Поэтому часто при консервировании добавляется
уксус. Что касается домашних ягодных и фруктовых десертов, то риск заболеть
ботулизмом, отведав это лакомство, практически ничтожен. И дело не только в
кислоте, но и в высоком осмотическом давлении, создаваемом в банке с вареньем.
Чем теплее в помещении, тем активнее размножаются
микробы под закрытой крышкой. Поэтому держать готовые консервы при комнатной
температуре опасно. Нужно обеспечить непрерывное содержание банок в холоде.
Врезка: Единственным
способом нейтрализацией ботулотоксина является введение противоботулинической
сыворотки
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.07.2024
Дата обновления: 22.07.2024
Дата публикации: 22.07.2024