Проект"Игры нашего двора".Пиратские приключения

03.10.2019

Цель:

-приобщение детей дошкольного возраста к русской культуре через подвижные дворовые игры;

-изучение литературы, подборка и обработка народных дворовых игр;

-создание сборника подвижных дворовых игр и атрибутов к ним;

-организация совместного досуга и создание фотоотчета «Игры нашего двора!»

Задачи:

-укреплять здоровье;

-учить четко проговаривать считалки, диалоги, заклички в играх;

-совершенствовать спортивные умения и навыки;

-совершенствовать сообразительность, находчивость и умение ориентироваться в пространстве;

-развивать выносливость, быстроту реакции, ловкость, координацию движений;

-приучать соблюдать правила игры;

-формировать способность к взаимодействию с партнерами по игре;

-создавать радостное, бодрое настроение во время активного отдыха.

Этапы проекта:

Сроки реализации

Подготовительный

Февраль

Основной

Февраль - майХочу такой сайтХочу такой сайт

Итоговый

Июнь

Сохранение здоровья детей – проблема, постоянно волнующая специалистов в области дошкольного образования и их родителей. В XXI веке в прошлое уходит многое, в том числе и народные дворовые игры. Подвижные игры почти исчезли из жизни современных детей, да и сами дети изменились, растворившись в компьютерном мире игр и других атрибутов современной жизни. Наши дети стали меньше двигаться, меньше общаться, им порой не интересно совместно играть в настольные и подвижные игры, они мало времени проводят на свежем воздухе. А ведь одна из форм решения оздоровительных задач – организация отдыха на открытом воздухе, на природе. Это способствует полноценному психофизическому развитию и укреплению иммунитета. Следовательно, важно правильно организовать разнообразную двигательную деятельность детей вне помещений. Тогда она станет превосходным средством физического воспитания и укрепления здоровья детей, приобретения нового двигательного опыта. Естественным спутником жизни ребенка, источником радостных эмоций является подвижная игра, именно она обладает великой воспитательной силой.

Давайте вспомним прекрасный мир дворовых игр. С ними знаком каждый не понаслышке. Играли везде, в больших городах и маленьких селах, играли допоздна, возвращаясь, домой в испачканной одежде, под упреки волновавшейся мамы, но совершенно счастливые. Разве может самая сложная техника заменить живое общение и развитие? Дворовые игры – это народные игры, народные развлечения, которые передаются из поколения в поколение. Они разнообразны, требуют ловкости, находчивости, смекалки, закрепляют различные физические навыки и умения. Такие игры не только полезны для здоровья, но и необходимы для воспитания смелости, воли, упорства в достижении цели, иными словами, для становления характера человека.

Осознавая значимость формирования у детей основ здорового образа жизни, у нас появилось желание помочь своим детям, научить их организованной, полезной и безопасной двигательной деятельности, т.е. подвижным играм. В совместном проекте мы попытаемся ответить на вопросы:

- как и где зарождались дворовые игры?

- что воспитывают и какую пользу приносят дворовые народные игры?

- можно ли самим придумать игру или изменять правила уже знакомых игр?

Объект исследования: информация о дворовых народных играх,в которые играли наши бабушки и дедушки.

Предмет исследования: дворовые народные игры.

Цель проекта: найти наиболее интересные и легкие в применении подвижные игры, которые дети смогли бы организовать сами; придумать свой вариант игры, изменив правила.

Историческая справка, теория вопроса

В дворовых играх прослеживается история развития общества. Русский народ многие процессы своей жизнедеятельности отражал через дворовую игру. Народная дворовая игра это игра, широко распространенная в национальном сообществе в конкретный исторический период, отражающая особенности этого сообщества. Она отражает культуру и менталитет нации и занимает особенное место в мире детских игр. Дворовые игры можно сравнить с местным "фольклором" каждого города и двора в отдельности. Если обратиться к многочисленным форумам, посвящённым этой тематике, то можно заметить, что одни и те же игры, по сути, отличаются названиями и некоторыми пунктами в правилах и претерпевают существенные изменения под влиянием экономических, социальных, политических, и прочих процессов. Многие думаю, помнят фразу из детства типа: мама можно я пойду погулять. И соответственно ответ: да, но только во дворе.

Игра - деятельность непродуктивная, ее мотивация заключается в самом игровом процессе. Но как бы игровой процесс не строился, и насколько бы сложны или просты ни были правила игры, она остается не только развлечением или физической тренировкой, но и средством психологической подготовки к будущим жизненным ситуациям. Без игры невозможно формирование человека, как полноценной личности.

И культура славян один из лучших тому примеров, т.к. является одной из богатейших в мире по количеству и разнообразию народных дворовых игр. Славянские народные игры самодостаточные произведения народного творчества, созданные и отточенные десятками поколений наших предков, и вобравшие в себя опыт народа.

Создавая игры, русский народ вкладывал в них глубокий смысл – это и учеба, и труд, и воспитание. Подвижные игры развивают ловкость, гибкость, силу, воспитывают богатырский дух, к тому же заставляют думать. Народные игры вызывают чувство единения, товарищества. Русские народные игры очень многообразны: детские подвижные игры, хороводные игры для взрослых с народными песнями, прибаутками, плясками. Они издавна служили средством самопознания, здесь проявляли свои лучшие качества: доброту, благородство, взаимовыручку, самопожертвование ради других. После тяжелого трудового дня взрослые с удовольствием принимали участие в играх детей, обучая их, как надо развлекаться и отдыхать. На Руси умели, и работать, и весело отдыхать. Весёлые подвижные игры – это детство наших родителей, бабушек и дедушек.

К сожалению, многие подвижные игры забыты. Бежит время, сменяют друг друга обитатели детских площадок, но у каждого нового поколения остается все меньше коллективных игр - тех, что объединяют, укрепляют чувство команды, дают возможность подружиться ребятам разного возраста.

Мы заинтересовались этой проблемой, решили расспросить своих бабушек и дедушек, в какие интересные игры они играли в своем детстве, рассказать об этих играх, научиться в них играть самим и научить других.

Педпгоги :Пехотина В.В,Мухаматнурова Ю.Г,Блонская Е.А

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».