Технология «Педагогика сотрудничества»
05.08.2025
Пояснительная записка
Актуальность и значение выбранного направления.
Система дошкольного образования в настоящее время ориентирована на подход к ребенку как развивающейся личности, нуждающейся в понимании и уважении ее интересов и прав. Образовательная работа с детьми направлена на обеспечение условий, открывающих ребенку возможность самостоятельных действий по освоению окружающего мира. Познавательный процесс становится очень эффективным, потому что дети уверены, они всегда смогут получить ответ на свой вопрос. При этом сам ответ педагога глубоко затрагивает чувства детей, стимулирует их интерес к явлениям действительности. Это надежный путь к многостороннему познанию и саморазвитию ребенка. Развитие личностных качеств и способностей детей дошкольного возраста определяется направленностью содержания образования на приобретение воспитанниками опыта разнообразной деятельности: познавательной, практической, социальной.
В ходе работы по данной технологии дети должны приобрести умения работать сообща (парами, группами), воспитанники приобретают интегративные качества личности. Одним из таких качеств является овладение средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками. Только в условиях коллективно-распределенной формы организации деятельности детей появляется деловое сотрудничество и содержательное общение участников между собой, происходит реализация и творческое преобразование детьми задаваемых взрослым образцов поведения и действия, преодолевается эгоцентризм собственного действия ребенка и формируются навыки коллективной работы.
Принципы и методы педагогики сотрудничества:
- Обучение носит развивающий характер, воспитатель не даёт готовых образцов действия и определений, а стимулирует и направляет детский поиск на решение поставленной проблемы;
- Технология сотрудничества используется на знакомом программном материале, когда дети знакомы со способами решения поставленных задач.
- Эффективным толчком является проблемная ситуация, побуждающая к поиску не только решения задачи, но способов эффективного сотрудничества.
- Поиск решения проблемы происходит при помощи вопросов и ответов педагога и детей, выделяется цель, способы и действия решения задачи, а затем после её достижения подводится итог, т.е. проводится рефлексия.
- Чтобы облегчить формирование самоконтроля детям вводятся специальные средства регуляции и саморегуляции нормативного поведения.
Цель - обеспечение индивидуального подхода к личности ребенка, условий развития личности ребёнка, реализация её природных потенциалов, приоритет личностных отношений.
Задачи:
- формировать у детей способы взаимодействия в паре, малой группе, на фронтальных занятиях;
- развивать умение оказывать взаимопомощь, взаимовыручку;
- совершенствовать коммуникативные навыки;
- воспитывать чувство отзывчивости, эмпатии, сопереживания;
- развивать основы самоконтроля, взаимоконтроля и взаимооценки по результатам деятельности.
Поэтапное применение технологии:
- 1 этап – Начальный;
- 2 этап – Основной;
- 3 этап – Заключительный;
1 этап.
Реализация данного этапа технологии заключается в работе над формированием представлений дошкольников о сверстнике как о партнёре по совместной деятельности, поддержании желания и интереса детей во время сотруднической деятельности; проведение с детьми бесед по обогащению, уточнению правил сотрудничества и дружбы; ориентировании детей на развитие понимания эмоционального состояния партнёра, отзывчивость на него; демонстрация образцов поведения и действий с использованием игровых персонажей, демонстрационного материала, игр;
Для осуществления данного этапа технологии педагог организует взаимодействие детей на занятиях в парах и подгруппах. Систематически организуется деятельность, на которой воспитатель совместно с детьми занимаются изготовлением атрибутов, подарков к праздникам. На ежедневных прогулках уделяется внимание трудовой деятельности, в которой сначала педагог предлагает детям помочь друг другу, затем (в более старшем возрасте) поощряет самостоятельное умение оказывать взаимопомощь. Дошкольники попадают в такие условия, где они должны вступать в отношения сотрудничества – согласования и соподчинения действий. Установление с родителями партнерских отношений способствует совместному и эффективному взаимодействию ребенка с родителями. Увлекаясь совместной игрой или образовательной деятельностью, дети учатся работать в коллективе, избирать лидера, договариваться о правилах, повышают свои коммуникативные навыки.
3 этап.
На данном этапе педагогом предоставляются разнообразные педагогические проблемные ситуации для максимального применения детьми навыков, которые они освоили. Дети могут грамотно строить своё взаимодействие с партнёрами (взрослыми и сверстниками). Процесс образовательной деятельности проходит более продуктивно, в играх детям не требуется руководство взрослого. Воспитатель нацелен на обучение детей самостоятельному выбору формы организации в организованной образовательной деятельности.
Формы работы по данной технологии
- занятия
- творческая деятельность
- сюжетно-ролевые и дидактические игры
- трудовая деятельность
- досуги, развлечения
- индивидуальная работа
- мастер-классы с родителями
- подготовка с детьми к празникам
- общественные мероприятия ( совместное посещение театра, участие в акциях «Бессмертный полк» и др.)
Вывод
Работая по данной технологии дети дошкольного возраста овладевают необходимыми навыками взаимодействия между собой и с педагогом; навыками самоконтроля, взаимоконтроля; формируется умение отстаивать своё мнение, находить ошибки и исправлять их, развивается умение оценивать свои достижения, используя прогностическую оценку, закладывается основа адекватной самооценки, формируется база учебной деятельности, необходимая детям в школьном обучении. В процессе сотрудничества с родителями воспитанников создается детско-взрослое сообщество, основанное на взаимном уважении, равноправии, доброжелательности всех участников образовательных отношений.
Проект "Учимся дружить и сотрудничать"
https://disk.yandex.ru/i/3h2GsadVZ2_x3A