Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

 

Организация питания в МБДОУ – детский сад № 393 возлагается на дошкольное образовательное учреждение. МБДОУ – детский сад № 393 обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в дошкольном учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация питания в МБДОУ – детский сад № 393 организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В МБДОУ – детский сад № 393 используется примерное 10-ти дневное меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1,5 до 3 лет и с 3 до 7 лет.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд.

Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания в следующем периоде 10-ти дневном меню.

Ежедневно в МБДОУ – детский сад № 393 отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в МБДОУ – детский сад № 393 в соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС "Меркурий".
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

Питание воспитанников 4-х разовое (завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник), осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным заведующим МБДОУ – детский сад № 393, разработанным в соответствии с рекомендуемыми нормами питания, для детей с 1 года до 3 дет. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно. Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей, которое утверждается заведующим Учреждения.

Дети, нуждающиеся по показаниям врачей в особом рационе, на основании справки и рекомендаций врача-аллерголога обеспечиваются диетическим питанием.

Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами. Устройство, оборудование и содержание пищеблока МБДОУ – детский сад № 393 соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания.

Состояние пищеблока соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. На пищеблоке организован поточный метод. Соблюдаются требования к хранению продуктов. В наличии стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование.
 возрастом и временем пребывания в ДОО.

Ежедневно, для родителей вывешивается меню, утвержденное заведующим, для младших воспитателей имеется информация: график выдачи готовой продукции, норма порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии  с  возрастом. Медицинская сестра ведет всю необходимую документацию, составляет меню.

Таким образомвоспитанники обеспечены полноценным сбалансированным питанием.

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым           показателям,  имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Воспитатели осуществляют руководство питанием    детей:    следят    за    осанкой, поведением  за  столом,  сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную  пищу, докармливают  детей,  осуществляют индивидуальный подход.

 

Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В МБДОУ – детский сад № 393 сложилась система по использованию как традиционных, так и нетрадиционных здоровьесберегающих технологий в работе с детьми. Называются они «Минутки здоровья». Разнообразные упражнения, направленные на профилактику нарушений опорно-двигательного аппарата, зрения, простудных заболеваний, развитие крупной и мелкой моторики, речи, положительные самоощущения. Ежедневное применение «минуток здоровья» в работе с дошкольниками позволяет снизить умственное утомление, улучшить функциональное состояние внутренних органов и систем, деятельность коры головного мозга, насытить энергетические каналы позитивной энергией, повысить общий тонус, иммунитет у детей, активизировать их познавательные процессы, создать положительный эмоциональный настрой. «Минутки здоровья» проводятся перед выходом на прогулку, между различными видами деятельности: рисованием, чтением, лепкой, перед сном, после пробуждения. 

 С целью охраны и укрепления здоровья детей в МБДОУ – детский сад № 393 разработана программа «Здоровье», направленная на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно–образовательных, оздоровительных и профилактических мероприятий во всех возрастных группах. Цель и задачи программы, отражают поиск наиболее оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья детей детского сада, а также мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для формирования у дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни, как к одному из главных путей в достижении успеха.

Организация медицинского обеспечения воспитанников в детском саду осуществляется в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

1) оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном порядке,

2) организацию питания обучающихся;

3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний, и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;Хочу такой сайт

6) прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации

7)  обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
МБДОУ - детский сад № 393 создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:

1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;

2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил  

4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Медицинское обслуживание осуществляется органом здравоохранения. Медицинская сестра совместно с администрацией МБДОУ – детский сад № 393 несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания.
Медицинская сестра работает по плану, разработанному на год, в котором учтены оздоровительная, профилактическая и санитарно-просветительная работа.

Профилактика детского травматизма
Ответственность за жизнь и здоровье детей в МБДОУ – детский сад № 393 несет заведующий детским садом, как руководитель данного учреждения.    В МБДОУ – детский сад № 393 реализуется программа «Нулевой травматизм», в которой спланированы мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма.

Организация условий безопасности в МБДОУ – детский сад № 393.

На территории МБДОУ – детский сад № 393 на участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни; участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов; заготовлен для зимнего периода посыпной материал для посыпания дорожек в зимний период; своевременно проводится ремонт оборудования участков.

В помещениях МБДОУ – детский сад № 393: мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено; батареи отопления ограждены деревянными щитами; все выходы и входы из здания освещены; для хранения дезинфицирующих и моющих средств имеются в наличии каждой группы специальные шкафы, на которых имеются системы закрытия, к ним нет доступа детей. вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей; в каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма;

С персоналом МБДОУ – детский сад № 393 на производственных совещаниях рассматриваются темы: Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада; Правильное хранение моющих и дезинфицирующих средств; Правильная организация прогулки; Проведение инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев; Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей; Чистота помещения - залог сохранения здоровья детей.

Консультации: Обеспечение безопасности детей на улице; Пути оптимизации здоровья дошкольников; Посуда в детском саду. Какой она должна быть?

 

Одной из главных задач детского сада является сохранение и укрепление здоровья детей. Решению этой задачи подчинена вся деятельность ДОУ и ее сотрудников .В ДОУ созданы правовые основы обеспечения безопасности участников образовательного процесса: на основе общепринятых норм международного и российского законодательства в области защиты прав ребенка «Конвенции о правах ребенка», ФЗ от 24.07.98г. No124ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Конституция РФ», отраслевой программы «Безопасность образовательного учреждения».
Медицинский работник наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима.
Медицинский кабинет нашего детского сада расположен на первом этаже, где проводится систематическое плановое медицинское обслуживание детей. Это проведение медосмотров воспитанников, вакцинация, туберкулинодиагностика и оказание первой медицинской помощи.
Оснащение медицинского блока регламентируется СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» от 28.09.2020 г №28 и включает в себя помещения для медицинского обслуживания:
· медицинский кабинет (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место медсестры и врача) совмещен с процедурным кабинетом (медицинские манипуляции и оказание первой доврачебной помощи, хранение медикаментов, лекарственных препаратов); туалет с местом для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих средств. Медицинский блок оборудован в соответствии с санитарными нормами: медицинской техникой; специальным оборудованием и инструментарием; медицинским перевязочным и вспомогательным материалом; специальной мебелью.

В кабинете медсестры в установленном порядке хранится: медицинская документация в соответствии с номенклатурой дел; медицинские карты детей (форма № 026/у-2000); сертификаты о профилактических прививках детей (форма № 156/у-93); личные медицинские (санитарные)книжки сотрудников и др.

Возле медицинского кабинета имеется Уголок здоровья– важный элемент оформления детского сада, привлекает внимание родителей не только своей эстетичностью, но и информативностью. Стенд в первую очередь, содержит советы, которые помогают родителям проводить профилактические мероприятия различных заболеваний у детей.  В условиях режима предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Уголке здоровья размещена актуальная информация «Корь», «Памятки для родителей по профилактике COVID-19, «Вакцинация и COVID-19», «Как закалять ребенка 2-3 лет» и др. Хочу такой сайт

В МБДОУ – детский сад № 393 имеется план мероприятий по обеспечению безопасности образовательного процесса, который реализуется через следующие направления: Физическая безопасность-обеспечение правопорядка и антитеррористической защищенности, безопасности при чрезвычайных ситуациях, охраны труда.

Состояние антитеррористической защищенности объекта является одним из критериев обеспечения безопасности воспитанников и персонала ДОУ, создания условий, гарантирующих охрану жизни и здоровья во время образовательного процесса.

В МБДОУ – детский сад № 393: разработан и утвержден Паспорт безопасности, приказ о назначении ответственных за антитеррористическую защищенность Приказ об организации охраны и пропускного внутри объектового режима здания и территории ДОО; ежеквартально проводятся тренировочные занятия по эвакуации детей в случае возникновения пожара или угрозы террористического акта для отработки устойчивых навыков безопасного поведения в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций;
с сотрудниками проводится инструктаж и обучение по охране труда, технике безопасности, ГО и ЧС, противопожарной безопасности, оказанию первой доврачебной помощи и др.;

Пожарная безопасность в соответствии с нормативными документами (Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020г.No 1479) в МБДОУ – детский сад № 393: имеются в достаточном количестве первичные средства пожаротушения: огнетушители–в норме, система внутреннего оповещения с сигналом тревоги на случай пожара-исправна; имеется телефон с выходом на пульт 01; функционирует комплексная система «Стрелец-мониторинг»
эвакуационные выходы свободны; обучен административный состав и ответственные лица по пожарной безопасности:
систематически проводятся инструктажи с персоналом и тренировки по эвакуации детей и сотрудников при пожаре.

В МБДОУ – детский сад № 393 имеется стенд с информацией по пожарной безопасности. Антитеррористическая безопасность
Ограждение внутреннего периметра территории МБДОУ – детский сад № 393: металлическое решетчатое высотой – 2,5м. На территории сада осуществляется пропускной режим. Приказом руководителя назначены ответственные лица за организацию ежедневного дежурства (из состава административного персонала). С понедельника по пятницу обеспечена охрана учреждения, которая осуществляется ЧОП.
Калитка учреждения закрыта, оборудована домофоном.
В ночное время и выходные дни охрана учреждения осуществляется ЧОП калитка учреждения находится на замке.
Все корпуса обеспечены «Кнопкой тревожной сигнализации». По периметру зданий имеются стационарные камеры наружного видеонаблюдения, монитор.

В МБДОУ – детский сад № 393 имеется стенд с информацией по антитеррористической безопасности, антитеррористический паспорт объекта, разработана вся необходимая документация по антитеррору.

В системе проводятся объектовые тренировки; проводится обследование дошкольного учреждения и прилегающей территории на предмет их защищенности, работоспособности охранной сигнализации, обнаружения посторонних предметов, помещения в аренду не сдаются.
Охрана труда работников ДОУ и обеспечение выполнения необходимых санитарно-гигиенических мероприятий при организации образовательного процесса.

В МБДОУ – детский сад № 393 имеется:
учебное оборудование(мебель, спортивный инвентарь, магнитные доски, наглядные пособия, игрушки, методические пособия и др.);
медицинский инвентарь, оборудование и необходимые для организации медикаменты; ИКТ-оборудование (компьютер, сканер, множительная техника, ноутбук, принтер, факс, музыкальные колонки);
рабочие места оборудованы в соответствии с требованиями законов о труде и
законодательства об образовании; проведена аттестация рабочих мест;
ответственный по охране труда, вся необходимая документация по охране труда, проводится обучение работников по охране труда;
коллективный договор; обеспеченность СИЗ работников составляет 100%.
план санитарно-противоэпидемических мероприятий;

Программа производственного контроля; соблюдается питьевой, световой, тепловой режимы; выполняются и соблюдаются требования к максимальной нагрузке воспитанников, а режимы дня в соответствии с ФГОС ДО; пройден медосмотр, проведено гигиеническое обучение–100% всех сотрудников. В ДОУ имеется номенклатура дел, в соответствии с Уставом сформирован перечень нормативно-правовых актов (положения, приказы, инструкции и др.) Коллективный договор, Правила внутреннего трудового
распорядка, Положение об организации работы по охране труда и безопасности жизнедеятельности, План работы по охране труда и безопасности жизнедеятельности (составляется на учебный год), соглашение по охране труда. Разработаны инструкции по охране труда и технике безопасности для всех должностей. На основе требований законодательных и иных нормативных актов по охране труда разработана организационно-распорядительная документация, которая представляет собой правовые акты ДОУ, устанавливающие правила поведения на рабочем месте для каждого работника и выполнение требований, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья сотрудников и воспитанников в период их пребывания в ДОУ.
Заключены договора с поставщиками услуг, обеспечивающими безопасность. В период праздников и проведения массовых мероприятий проводятся инструктажи и издаются приказы о мерах дополнительной антитеррористической защищенности. В холле МБДОУ – детский сад № 393 оборудован стенд с информацией по соблюдению ПДД.

«Родительские уголки» периодически пополняются информацией (в зависимости от ситуации времени года): о правилах безопасного поведения на воде и на солнце, о мерах безопасности в путешествии и на тонком льду, о том, как действовать при террористической угрозе и при пожаре, о профилактике инфекционных заболеваний и профилактических прививках, правилах безопасности в период распространения угрозы COVID-19ит.п.
Со стороны методической службы ДОУ проводится работа с педагогическим коллективом по обучению детей раннего возраста практическим правилам безопасности (семинары, открытые просмотры, выступления из опыта работы, создана соответствующая развивающая среда; разработано перспективное планирование по обучению дошкольников правилам
безопасности; разработано перспективное планирование занятий по формированию основ безопасного поведения в быту, социуме, природе Перед приемом на работу у сотрудников проверяется наличие положительного медицинского заключения о допуске к работе, справка об отсутствии судимости, проводятся ежегодные медицинские осмотры, плановая вакцинация сотрудников и воспитанников

 
Об организации питания детей с пищевой аллергией и другими отклонениями в состоянии здоровья, требующими коррекции питания продуктов в МДОО Документ подписан электронной подписью Серийный номер 151325621799860972593249704829105498913750279287 Директор/Заведующий Лапина Анастасия Юрьевна Дата подписания документа 21.10.2025 14:36:36 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
МЕНЮ горячего питания МБДОУ № 393 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 151325621799860972593249704829105498913750279287 Директор/Заведующий Лапина Анастасия Юрьевна Дата подписания документа 21.10.2025 14:36:35 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Часто задаваемые вопросы

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Ответ: Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету; написать заявление о предоставлении диетического питания; связаться с ответственным лицом по организации питания в ДОУ и обсудить меню для вашего ребенка. 

Об организации питания детей с пищевой аллергией и другими отклонениями в состоянии здоровья, требующими коррекции питания продуктов в МДОО.pdf (скачать)

Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?

Ответ: Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо: связаться с ответственным по организации питания в ОУ предоставить документ подтверждающую заболевание, и рекомендации врача; написать заявление о предоставлении специализированного питания; совместно обсудить меню для вашего ребенка. 

Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного

Ответ: В соответствии с СанПиНом 2.3/2.4.3590-20 питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам

Как часто меняется состав меню?

Ответ: Меню составляется на 2 недели. В нем учитываются минимум 10 различных сочетаний вторых блюд и 5 вариантов супов. Следующие 2 недели новый рацион, после чего первый вариант меню может повторяться. При этом для зимнего и летнего сезона составляется отдельный рацион. Он учитывает не только меняющиеся энергетические потребности детей, но и сезонные фрукты, овощи, ягоды. 

Можно ли приносить из дома свои блюда в детский сад, если у ребенка аллергия на некоторые продукты?

Ответ: К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Согласно СанПиН прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. В дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и. п.). 

Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома - не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается. 

Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

Ответ: Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

Нужно ли запивать пищу?

Ответ: Обычно ребенку предлагают напитки (чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью.

Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

Ответ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России. 

Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?

Ответ: Не разрешено мясо диких животных; коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; мясо третьей и четвертой категории; мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; - субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные и ливерные колбасы; - непотрошеная птица; - мясо водоплавающих птиц. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; - блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель); консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; сливочное масло жирностью ниже 72%; жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы; молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, молоко, не прошедшее пастеризацию; молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; мороженое; творог из непастеризованного молока; фляжная сметана без термической обработки; простокваша «самоквас»; яйца водоплавающих птиц; - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»; - яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы. Прочие продукты и блюда: любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; - квас, газированные напитки; - уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; - маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; кофе натуральный; ядра абрикосовой косточки, арахиса;  карамель, в том числе леденцовая; - продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). 

Как организовать питание дома?

Ответ: Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы. До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка к 7.30, то дома можно дать сок и (или) какие — либо фрукты. Переход ребенка о домашние воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад необходимо максимально приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал. Впервые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу. Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов.

Каким должен быть домашний ужин?

Ответ: Многие родители стремятся дома дополнить питание детей жирной и сладкой пищей: пирожными, сметаной, колбасой, а то и покормить незадолго до сна полным домашним обедом. И то, и другое приносит организму ребенка вред. Во время сна процессы пищеварения и обмена веществ резко замедляются, и обильный ужин на длительное время задерживается в пищеварительном канале. Это способствует избыточному отложению жира в организме, накоплению в нем недоокисленных (промежуточных) веществ, затрудняющих обмен, и в итоге — возникновение болезненных состояний. В детских учреждениях дети получают достаточное количество углеводов и жиров, а белков, особенно животного происхождения, нередко не хватает. Поэтому родителям необходимо каждый день просматривать меню и соответственно дополнять ужин детей продуктами, богатыми белками животного происхождения, молоком, творогом, рыбой, яйцами, сыром, если их не было в меню. Самым дешевым и ценным источником белка в детском питании является творог. Родителям надо позаботиться о том, чтобы творог и блюда из него готовились ребенку на ужин чаще. Если за ужином ребенок получает детский сырок, который содержит белка меньше, к нему добавляют стакан кефира, ацидофильного молока или ряженки. Творог можно дать в натуральном виде (если он пастеризован) или сделать из него сырники, ленивые вареники, налистники. К творогу или творожному изделию дают кисель фруктовый, компот, стакан молока. Можно дать сливки, особенно ослабленным детям. Полезен также мед. Его намазывают на булочку, вмешивают в кисель. Мед с молоком, кисломолочными продуктами способствует повышению гемоглобина. Детям с излишним весом рекомендуют тощий кефир (таллиннский). Он содержит мало жира (всего 1 %), но больше белка — 4,3 % (в обычном кефире — 2,8 % белка). Следует приучать детей кефир и молоко есть с хлебом. Так обогащается аминокислотный состав пищи. Если в этот день в детском учреждении не давали яйцо, его можно дать на ужин со стаканом кисломолочного продукта. Яйцо также хорошо сочетается с картофелем, зеленым горошком, винегретом. Можно также сделать омлет с картофельным пюре и салатом из капусты, огурца, зеленого лука. В отдельные дни детям дают рыбное блюдо, особенно из рыбной рубки, так как белки рыбы легче и быстрее перевариваются по сравнению с мясом (1,5—2 часа). В домашний ужин обязательно включают фрукты, овощи и соки, чтобы дополнить дневное питание в детском учреждении витаминами, минеральными солями и микроэлементами, в том числе и кроветворными: железом, медью, кобальтом, марганцем и др. Это могут быть морковный, томатный соки, которые дают перед ужином, яблоки или другие фрукты, сладкие соки — виноградный, сливовый, нектар, яблочный — после ужина. Морковь—богатый источник каротина (в 100 г содержится 9 мг), который в организме превращается в витамин А. Пополнять его дефицит в рационе особенно важно детям, подверженным частым заболеваниям верхних дыхательных путей. 50-100г красной моркови достаточно ребенку для восполнения суточной потребности в каротине. Морковь должна быть ежедневным продуктом в питании ребенка, в особенности в зимне-весенний период. В детском учреждении приготовить сок на большое количество детей трудно, а дома это вполне возможно. Морковь дают не только в виде сока, но и в виде салата с яблоком, натертых на крупной терке с добавлением растительного масла или сметаны с сахаром. Можно приготовить морковные котлеты или пудинг. Старшим детям дают натуральную очищенную морковь, а маленьким натирают ее на терку. В целом меню домашнего ужина может выглядеть примерно так: 1-й вариант Морковный сок  50-100 г Сырок детский или творог — 100 г Кефир или ацидофильное молоко — 200 г (с хлебом) Яблоко или апельсин 2-й вариант Томатный сок — 100 г Яйцо всмятку или омлет Винегрет, салат или картофельное пюре с зеленым консервированным горошком.  

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

Ответ: Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания. 

Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?

Ответ: Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот. Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо. «Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну. 

С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?

Ответ: Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада. Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети- «копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят. Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть.

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».